8月7日 生徒会あいさつ運動

南中円卓会議のみなさんと一緒にコノミヤ・マツゲン前で午前9時から10時まで生徒会役員があいさつ運動を行いました。

7月4日にも南中学校にて南中円卓会議のみなさんとの交流会を行いましたが、これからも地域行事への参加をはじめ、地域のみなさんとの交流の機会を増やしていきたいと思っています。

8月6日 平和登校日

世界で唯一の被爆国で学校生活を送る私たち生徒や職員が戦争や核兵器について考える「平和登校日」を毎年実施しています。今年は猛暑のため、体育館での全校集会を変更し、各教室で行いました。

8時10分から広島平和記念式典のラジオ中継を聴き、8時15分原爆が投下された時刻に全員で黙とうを捧げました。
その後、3年生から6月の長崎・修学旅行での平和学習について放送での発表がありました。

最後に、一人一人が「世界が平和になりますように」「世界中から戦争が無くなりますように」等、平和へのメッセージを紙に書きました。この個人のメッセージをクラスでまとめ、学校全体で『平和メッセ―樹』として2階の渡り廊下に9月3日から7日まで掲示します。