12月4日(水) 避難訓練事前学習

5日の地震による避難訓練に向けて、地震から身を守る方法について学習しました。はじめに、DVD「まもるいのち ひろめるぼうさい(青少年赤十字防災教育プログラム)」を視聴し、いろいろな場所における危険なことや安全な場所について考えました。次に、「命を守るための備え」について、避難所にもっていく「モノ」を具体的に考えました。今日学んだことを家族に伝え、災害時の行動・備えを話し合っておくことが大切ですね。そして、明日の避難訓練で、今日学習したことを意識して真剣に取り組みましょう。

12月3日(火) 玉ねぎ植え(1年生)

1年生が一人7本ずつ玉ねぎを植えました。玉ねぎの苗を見るのが初めての生徒が多く、「ネギみたいや―」という声が多く聞かれました。収穫は2年生になってからの6月ごろになりますが、それまで成長をお楽しみに❕

12月1日(日) 地域清掃ボランティア活動

地域の一斉清掃日に、吹奏楽部の生徒が学校周辺を地域の方々と一緒に清掃活動に取り組みました。イチョウなどの落ち葉がたくさんありましたが、みんなで協力して短時間で終了しました。みんなの心もすっきりして、心地よさを感じたことだと思います。吹奏楽部のみなさん、おつかれさまでした。