5月14日(火)前期生徒会・各種委員会 所信表明

全校朝礼で、生徒会・各種委員会の代表が「前期活動方針」と「前期活動に対する目標」を発表しました。

生徒会

前期活動方針
・全校朝礼の司会  ・縦割りレクの企画、実行  ・あいさつ運動  ・南ラジ
・円卓会議との交流  ・体育大会の司会・進行、生徒会種目の企画  ・緑の羽根募金

前期活動に対する目標  『 Let's imagine わくわくする毎日を 』
みんなが楽しい学校生活を送れるように、一人一人が想像力を働かせて行動できるような学校にしたいという思いを込めて、この目標にしました。この目標のそれぞれの頭文字をとって読むと、「令和」になっています。

1年学級委員会

前期活動方針
・出席簿の管理  ・整列  ・点呼  ・ベル着の声かけ  ・号令  ・戸じまり
・校外学習のルールとマナー  ・式の司会、運営  ・キャンペーン

前期活動に対する目標  『 パズル学年 ~第一章 あなた自身が一つのピース~ 』
1.一人一人がパズルを作るピースになって、助け合い、協力し合える学年
2.思いやりを大切にし、それぞれの個性を認め合える学年
3.どのピースも欠かせません!!
 を目標にがんばります!!

2年学級委員会

・出席簿の管理  ・号令・あいさつ  ・集合・点呼
・キャンペーンの実施  ・宿泊学習の取組

前期活動に対する目標  『 全花集合 ~We are not alone~ 』
昨年は、一人一人の個性を大切につながりを意識した目標でしたが、今年は、まとまりを意識し団結できるような目標にしました。

3年学級委員会

・修学旅行の運営
・学年を良くするための活動(例えば、学年集会でのレクレーションやキャンペーンの実施など)

前期活動に対する目標
・授業内の雰囲気を良くし、一人一人が授業を大切にする。
・修学旅行では、全員が盛り上がれるような学年をつくる。

文化委員会

・校外学習・宿泊学習・修学旅行のバスレク
・合唱コンクールの自由曲、スローガン決め
・体育大会の準備。片付け

前期活動に対する目標
一つ一つの行事で全員が楽しめるような企画を考える。
そのために文化委員で笑顔、協力、絆を大切に取り組む。

美化委員会

前期活動方針
・日々の清掃活動の呼びかけ  ・簡単清掃のごみ集め  ・黒板クリーナーの掃除
・避難訓練の雑巾出し  ・大掃除の時のワックスがけ  ・校外学習の美化活動
・3年生は修学旅行で、折り鶴を担当

前期活動に対する目標
全校生徒が気持ちよく学校生活を送ることができるように、美化委員として学習環境を整える努力をする。そのために、責任を持って美化活動に取り組みたいと思います。

図書委員会

前期活動方針
・図書の貸し出し  ・背ラベルの貼り換え  ・ディスプレイの製作
・図書だよりの発行  ・朝の読書の声かけ  ・教室の掲示物の管理
・貸出数が増えるようなイベント  ・季節ごとの飾りつけ
・本の点検  ・牛乳パック集め

前期活動に対する目標
・みんなが本に興味を持つようにする。
・多くの人に来てもらう。
・朝の時間に全員が本を読むようにする。
ぜひ、図書室に本を読みに来てください。

生活保健委員会

・液体石けんの確認  ・給食の声かけ  ・栄養の放送
・ワゴン当番  ・行事での仕事

前期活動に対する目標
・行事での仕事しっかりする。
・与えられた仕事に責任を持つ。
・給食の準備を早く一定にする。
・クラスに声かけをする。→ 声をかけなくてもみんなが自主的に動く。
・タイムくんのチェック

体育委員会

前期活動方針
・授業の進行  ・ボール貸し出し  ・体育大会  ・行事のレク

前期活動に対する目標
・全員が意見を言える雰囲気にする。
・全員が楽しく、安全に授業に参加する。
・切り替えて行動する。
・みんなから信頼されるように、普段の行動から意識する。

5月7日(火)教育実習開始

本校を卒業した教育実習生が本日から3週間(4名)と4週間(1名)の教育実習を行います。教科の指導と共に部活動や学級指導にも関わります。

5月7日(火)認証式

朝の全校朝礼で、前期生徒会の役員・各種委員の認証式を行いました。南中学校全生徒のサポートによる役員・各種委員の皆さんの活躍を期待しています。