4月12日(金)

1年生の理科の授業では、教科書についているQRコードを担当の先生がパソコンで読み込み、動画を大型テレビに映し出していました。

教科書の写真や図だけでは分かりにくいことも、動画を見ることで理解しやすくなります。

1年生の英語の授業では、デジタル教科書を活用して、教科書にある会話文の発音の練習をしていました。

そのあと、グループで会話文の意味について考えていました。小学校で学習した内容の復習です。

2年生の体育は、体育館でオリエンテーションです。

授業の内容や進め方、評価について、注意点などの説明がありました。

2年生の社会の授業は、世界史「十字軍遠征」についての学習です。

十字軍遠征による影響について、よかった面とよくなかった面の両方について学習していました。

3年生の英語は、担当の先生とALTの先生が授業をしていました。

ALTの先生が、英語でこれからペアで行うことを説明していました。

ペアでタブレット端末に英語で書かれている会話をしていきます。

いよいよ各教科の授業が始まりました。

1年生の社会の授業では、教科書や地図帳、資料集、ノート…たくさん配られていました。

1年生、2年生の理科の授業では、理科の学習について大型テレビにスライドが映し出され、説明がありました。

2年生、3年生はクラス写真の撮影です。

お天気に恵まれてよかったです。

1年生の部活動仮入部が始まりました。

今年度の仮入部は、今日と12日、16日です。

今日は、全学年発育測定の日です。

写真は、教室前の廊下で行った視力検査の様子です。

1年生は、クラスごとに特別教室など校内の案内を担任の先生にしてもらっていました。

1年生は、初めての学年集会を対面式の後、体育館で行っていました。

学年の先生の紹介や、学年目標の発表などを行いました。

学年主任の先生からは、「1年生はいい中学校生活のスタートができている。」とほめてもらっていました。

2年生は、いろいろなプリントが配付されたり、総合の時間に使うファイルが配られていました。

2年生の学年集会の様子です。最後に学年目標の発表がありました。

3年生は、新しい教科書が配られていました。

3年生の学年集会の様子です。進路担当より、進路についてのお話がありました。

また、旧体育委員の皆さんの進行で、体育大会の縦割りのクラスカラーの抽選がありました。

学年主任の先生からは、「言葉」についてのお話がありました。

4月8日 始業式

令和6年度がスタートしました。

1~3年生が体育館に集まりましたが、集合も早く、とても落ち着いた雰囲気で始業式が行われました。

始業式後は、各教室で今年度初めての学活がありました。

3年生       2年生        1年生

4月5日 第55回入学式

138名の新入生を迎え、入学式が行われました。

少し緊張をしていたようですが、「かっこいい姿」を式場では見せてくれました。

南中の教職員一同、新入生の皆さんを応援しています。

↓クラス写真を撮る準備をしています。

↓入学式後(新入生退場後)の学年主任による話

↓初めての学活