2年生英語の授業では、不定詞の学習です。

教育実習生が授業をしています。

3年生数学の授業は、平方根の学習が始まっています。

1年生の家庭科の授業では、タブレット端末を使ってカルシウムについて調べ、まとめたものを提出します。

昼休みの様子です。教育実習生もいっしょにバレーボールをしていました。

3年生は、学年で集まり修学旅行の集合隊形の確認をしていました。

2年生道徳の授業では、普段の1日の生活スケジュールを振り返り、有意義な時間の使い方を考えていました。

3年生は、修学旅行のしおりを使って、行程の最終確認をしていました。

1年生の道徳の様子です。自分の考えを2人組で交流しているクラスがあれば、自分の考えをタブレット端末で送信し、交流しようとしているクラスもありました。

6月3日(月)

全校朝礼がありました。

部活動の表彰、教育実習生の紹介、生徒会から6月のスローガンの発表、校長先生の話、生徒指導の先生の話がありました。

生徒指導の先生からは、SNSの使い方について(投稿する際の言葉や画像等はよく考えること)、うわさ話を広げることについての危険性についての話がありました。

2年生理科の授業では、植物の活動を調べる実験の注意点について確認をしていました。

3年生社会の授業では、戦後どのように民主化が進んだかについて、学習していました。

1年生英語の授業では、2人組で学校生活について質問するやり取りの練習をしていました。

1年生体育の授業は、マット運動です。前転の練習をしていました。

昼休みの様子です。今日はとてもいいお天気です。

実習生も子どもたちといっしょに体を動かしていました。

6月1日(土)

今日は2年生が登校しています。

先日終えた宿泊学習のふりかえりです。

旅行会社の人になりきって、宿泊学習で訪れた場所を「行ってみたいなあ」と思ってもらえるような広告をスライドでつくります。

タブレット端末を使ってまずは、個人でスライドを作成していました。