ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム大阪狭山市立南中学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です

玉ねぎの収穫②(R3.5.7)

昨日に続き、2年生3組と4組の生徒が、放課後玉ねぎの収穫を行いました。玉ねぎの葉を切ってもらい、袋に入れて持ち帰りました。子供たちにとって、貴重な経験となればと思います。

SNS講習会(R3.5.7)

「安心して使うために、知っておきたいネットのリスク」をテーマに、例年お願いしている篠原嘉一さん(NIT情報技術推進ネットワーク)を講師にお招きし、SNS講習会を実施しました。
今回はコロナウイルス感染症対策のため、3限1・2年生、4限3年生の講習会を体育館で行いました。
 スマートホン等で利用できるアプリケーションについて、危険なものと安全なものの例を紹介していただき、危険なものはどうして危険なのか、安全に使うにはどうすればいいかを教えていただきました。
大切なことは、
 ●見られて困る内容は、投稿しないこと
 ●顔を見たことのないネットの相手を信用しないこと
だということを学びました。

生徒の皆さんは、各家庭で今日のお話をおうちの人と共有して、安全に情報通信端末を利用できるようにしましょう。

授業風景(R3.5.7)

本校では、指導方法の工夫改善のため、1,3年生の数学、2年生の英語で「ティームティーチング」「習熟度別指導」「均等分割」を効果的に組み合わせた指導を実施しています。

また、ALTの活用やICTの活用、主体的、対話的で深い学びとなるよう授業改善の取組を進めています。

玉ねぎの収穫(R3.5.6)

2年生1組と2組の生徒が、放課後玉ねぎの収穫を行いました。昨年12月に苗を植えた早生の玉ねぎが、大きく育ち、葉が倒れて収穫の時期を知らせてくれています。明日は、3組と4組ですので楽しみにしていてください。

令和3年度 修学旅行の実施について(R3.5.6)

令和3年度の修学旅行について、3年生の生徒へお知らせを配付いたしました。大阪狭山市教育委員会と協議の結果、実施を延期いたします。
 なお、9月に昨年同様2日間の日帰り旅行として実施を予定いたしますので、ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

非常災害時における対応について(R3.4.30)

非常災害時における対応について、本日担任から生徒を通じてプリントを配布いたしました。ホームページでも、お知らせいたしますので、ご確認願います。

南中学校 校歌(楽譜)
南中学校 校歌(歌唱)

大阪狭山市立南中学校のホームページへようこそ

旧ホームページはこちらからご覧いただけます。

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる