◆本校の概要
昭和40年頃より狭山二ユータウンの建設が始められ、人口の増加にともなって生徒数も増え、昭和47年4月1日に西山台・大野台・茱萸木・今熊・大野・岩室を校区として狭山中学校より分離して南中学校が開校されました。
その後、大野台地区の建設が進むにつれて、生徒数も増加し、昭和56年4月1日に第三中学校が開校されるについて、校区が分離され、大野台・西山台・大野・茱萸木と今熊の一部が本校の校区となりました。そして、平成13年4月1日に新たな校区の再編がなされ、狭山ニュータウン全域が校区となり、南第一・南第二・南第三小学校の卒業生全員が本校に通うことになりました。

◆大阪狭山市のめざす子ども像
 『自分らしく、いきいき学び、さやまを愛する子 』

◆本校の教育目標
1.確かな学力の育成