8月6日(火)校内研修(学級集団づくり、生徒理解、生徒指導)

午前中、生徒のアンケートをもとに、現在の各クラスの状況を把握したうえで、2学期以降学年や学級でどのような取組みを行っていけばよいのかを検討する研修を大学の先生に来ていただき、実施しました。

午後は、本校に来ていただいているSSWとSCの方々を講師として、生徒の問題行動や虐待等に関する研修を行いました。

7月26日(金)南中校区元気あっぷ夏季研修会

本校中学校区のこども園、小学校、中学校等の教職員が集まって、研修会を行いました。

全体会では、「明るく、前向きに立ち向かう力をつける防災研修」をテーマに講演をしていただきました。

阪神・淡路大震災の時の体験を交えながら、学校が避難所となった時の対応や、防災教育を行う上でのヒントをいただくことができました。

後半の分科会では、人権教育部会、集団づくり部会、地域学習・地域連携部会、ICT活用部会に分かれて、園・校種間で交流しながら、課題について、報告や意見交流、学習を行いました。

6月13日(木)ICT活用学習会

自由参加の学習会が行われました。たくさんの先生が参加し、グーグルクラスルームの効果的な活用の仕方について、学習しました。

6月13日(木)南中校区元気あっぷ事業担当者会

毎年、本校中学校区のこども園、小学校、中学校等の教職員が集まって、研修会や交流を実施しています。

今日は、各学校園の担当者が集まり、第2回目の担当者会を実施しました。

夏に行う研修会で、講演の後に行う分科会の内容を検討していきました。

今年度は、人権教育、集団づくりに加え、地域学習・地域連携、ICT活用部会を立ち上げました。