作成内容について

この校内規定は、大阪狭山市立南中学校の教育活動をより効果的に行うために、インターネット利用上の情報発信のあり方を示すとともに、生徒及び教職員ならびに保護者の人権を尊重し、安全でかつ有効的な情報発信に努めるために定められている。

情報公開に当たっては、以下の項目にあげる、指導上知り得た秘密の厳守・プライバシーの保護などに関して十分配慮する。

公開しないもの

• 公的な帳簿及びその写しなどの公開されていないもの(成績、健康診断など)
  • プライバシーの侵害となるおそれのあるもの(住所・電話番号・生年月日・実名・個人写真など)

状況によっては公開するもの

• 生徒写真:個人名が特定できないものにかぎる。
  • 学級の集合写真や校外学習・クラス紹介・行事・委員会活動・クラブ活動などの写真

公開に当たって、保護者の承諾を必要とするもの。

• 個人名が特定される写真
  • 生徒作品(絵画・工作・作文など)

私的なホームページでは、生徒の個人情報を掲載できない。

発信内容の訂正及び削除

本人、もしくは保護者から発信内容の訂正や取り消しを受けた場合、速やかに発信内容を変更する。

教育委員会やその他の組織や団体か、または個人から、学校からの発信内容に指摘を受けた場合、速やかに適切な処置をとる。

管理責任者及び利用責任者

管理責任者は校長とし、管理責任者は教職員に対して指導及び監督を行うものとする。

管理責任者は、インターネット利用の適正を図るため、利用責任者を置き、利用状況を記録・報告させるものとする。

ホームページ利用等に関する条件

学校のホームページを第三者がリンク等で利用する場合、利用の目的が教育目的の場合は原則自由とする。

学校のホームページの複製利用についても同様とする。ただし、この場合は、教育上の支障の有無を考慮して認めるものとする。

著作権

各ページの著作に関しては、全て大阪狭山市立南中学校が有するものとする。