ラフティングの様子です。

まもなくラフティングが始まります。大自然を思いきり満喫してほしいと思います。

修学旅行もいよいよ最終日です。本日は、吉野川に向かいます。ラフティングに備えて、しっかりと朝食をとっています。

6月6日(月)

学年レクリエーションの様子です。全体で集まってのレクリエーションです。大いに楽しんでいます。

★ジェスチャー伝言ゲーム

★震源地はどこだゲーム

★未成年の主張 ~日頃の感謝を言葉で伝えよう ~

夕食時に、サプライズによるショーがありました。楽しく食事をとることができました。

夕食の様子です。1日めいっぱい活動したので、しっかりと食べています。

2日目のホテルに到着しました。入館式を終えてから夕食です。

体験活動の様子です。天気にも恵まれ、めいっぱい体験を満喫できた様子です。

宮島でのフィールドワークが終了しました。あいにくの天気でしたが、仲間との時間をしっかりと共有できました。

次はしまなみグリーンツーリズム体験です。

いよいよフィールドワークのスタートです。

あいにくの小雨模様ですが、班の仲間と助け合いながら楽しんでほしいと思います。

2日目です。朝食をとり、宮島シーサイドホテルでの退館式を行いました。これから宮島フィールドワークに出発します。

6月5日(日)

広島平和公園に到着しました。平和資料館で見学をしています。真剣な表情です。

平和講演の様子です。

平和セレモニーの様子です。「平和宣言」をし、南中生徒みんなで折った「千羽鶴」を納めました。このセレモニーで、「平和の大切さ」について感じられました。

フェリーに乗りました。これから、宮島シーサイドホテルに向かいます。

バスレクの様子です。それぞれのバスで楽しみながら、広島に向かっています。

三木SA、吉備SAでそれぞれトイレ休憩を取りました。お天気にも恵まれ、広島に向けて順調にすすんでいます。

いよいよ3年生の修学旅行の出発となりました。

出発式の様子です。

バスの出発です。出発する3年生へのメッセージを、お見送りの先生方が作成してくれました。