6月17日 SNS研修

篠原嘉一さん(NIT情報技術推進ネットワーク株式会社)に来ていただき、全校生徒対象に『動画投稿とネットゲームに潜む危険 ~これからのネット社会に必応な力とは~』についての情報モラル研修会を実施しました。

・スマホ利用には設定が必要
・スマホに依存するのではなく、アナログなコミュニケーション能力が必要
・学校では使わない我慢
・1時間でやめる練習が必要
・情報モラルとは、「できる事としていい事とは別」

便利な道具を正しく活用してほしいものです。

6月13日 AED講習

3年生を対象に消防署や市役所危機管理グループの方のご指導で、人工呼吸・心肺蘇生とAEDの使用についての講習会を実施しました。卒業式前には、参加者全員に「普通救命講習修了証」が授与されました。

6月3日(月)~6日(木) 玉ねぎの収穫

昨年12月に苗を植えた玉ねぎが大きく育ち、2・3年生が収穫しました。一人3個ずつですが、うれしそうに持ち帰っていきました。中には、葉の部分が食べられないのかと残念そうな姿も見られました。それぞれの家庭の食卓にどんな料理が並んだのか、そのお味は? また、聞かせてくださいね。

玉ねぎ畑のそばにあったビワの木を見つけ、「めっちゃ、おいしい!」と叫んでいました。